Voz IP seguras implementadas en Redes Definidas por Software - Oviedo-Bayas, Byron; Zhuma-Mera, Emilio; Bowen-Calero, Génesis; Patiño-Maisanche, Bryan (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Hablar sobre las redes definidas por software, es un paradigma, son más agiles, escalables y dinámicas, para un mejor aumento de programación y automatización. Una de sus ventajas es la reducción de costos operativos, mejora en el rendimiento de la red, con una arquitectura abierta permitiendo a diferentes proveedores migrar a estas redes. El presente artículo está enfocado a la implementación de una red definida por software que permita brindar servicio de Voz IP seguros, analizar e identificar cuáles son los controladores y protocolos utilizados en las redes y seleccionar el más acorde al estudio. A través de un estudio descriptivo-documental, se realiza el diseño e implementación de una red, en un ambiente físico, utilizando Routerboards y teléfonos IP, permitiendo la interconectividad de los mismos. Se realizan métricas como: Latencia, rendimiento, ancho de banda, y se evalúa la seguridad, que presenta la red mediante la tecnología Voz IP. Como resultado, la prueba realizada en un ambiente controlado, determinó que la red tenía menos pérdidas y retardo en cuestión del intervalo de tiempo de los paquetes. Se concluye, que una buena elección del controlador OpenDayLight y el protocolo OpenFlow, será de gran ayuda para una estable conexión con los equipos.