Profesionales en administración y su formación axiológica en el entorno actual - Moncayo Carreño, Oscar Fabián; Boza Valle, Jhon Alejandro; Manjarrez Fuentes, Nelly Narcisa; Cano Intriago, Juan Carlos (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La educación en valores de las nuevas generaciones de profesionales constituye un imperativo ante los dilemas que impone el mundo actual. La presente investigación tiene como objetivo exponer algunas consideraciones teóricas sobre la formación axiológica del profesional de la administración en el contexto universitario. Para los profesionales de administración la formación en valores, fomentada desde sus etapas como estudiantes universitarios, se erige en una poderosa herramienta que les posibilitará demostrar competencia en su desempeño y una actuación ciudadana digna de los más altos valores morales. Se utilizaron varios métodos de nivel teórico, entre los que se encuentran análisis-síntesis e inducción-deducción. Se recopiló la información a través del empleo del motor de búsqueda Google, seleccionando los artículos que tuvieran en algún campo las palabras clave: Valores, formación, actuación, profesionales. Como resultado, se tiene que los valores en el proceso de enseñanza-aprendizaje en Institutos de Educación Superior, no han sido suficientes para la creación de condiciones que posibiliten un escenario altamente estimulante para el aprendizaje. Se concluye, que la formación axiológica del profesional de administración supone el compromiso de la Institución, los profesores y de toda la comunidad educativa, así como el papel activo del estudiante como sujeto de su propia formación.