Dislipidemia y estrés en estudiantes universitarios: Un enemigo silencioso - López Peláez, Jéssica; Chinchilla-Giraldo, Natalia; Bermúdez Vera, Iván Mauricio; Álvarez Ramírez, Alba Aydee (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Las diversas actividades a las que se enfrentan los universitarios generan estrés y variación de los hábitos saludables, produciendo alteraciones como el incremento de lípidos en sangre, factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Esta investigación tiene como propósito identificar la relación del estrés académico y la dislipidemia en estudiantes de la Facultad de Salud de la Universidad Santiago de Cali, Colombia. Se realizó un estudio descriptivo, transversal, con muestreo aleatorio simple. La muestra fue de 212 estudiantes, edad promedio de 21 años, rango entre 16 y 40; a los cuales se les extrajo una muestra de sangre para cuantificar niveles de lípidos. Asimismo, se aplicó la Escala General de Apreciación del Estrés. El análisis estadístico se realizó con el programa R versión 3.5.1. Entre los resultados, el 26,4% de la población presenta niveles de estrés entre medio, alto y muy alto, relacionándose con cHDL>40. No se evidenciaron cambios en colesterol, triglicéridos y cLDL con el estrés. Se concluye, que existe una baja relación entre el estrés académico y alteración de lípidos, sin embargo, en niveles bajos de estrés el cHDL fue normal.