Comunicación y lenguaje: Estrategias potenciales para las Instituciones de Educación Superior - Rojas de la Puente, Edward Enrique; Guido Ayay, Arista (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Las universidades como instituciones y empresas organizadas no escapan de una realidad comunicacional con dificultades, por el contrario, se ven afectadas por quienes no la asumen como cultura, en el proceso de evolución y transformación. El propósito de esta investigación es reflexionar sobre el conocimiento teórico de la comunicación y lenguaje como estrategias potenciales para las Instituciones de Educación Superior, particularmente se toma en consideración los actores que intervienen en los procesos de comunicación y el lenguaje utilizado, así como las herramientas digitales para su desarrollo. El estudio es descriptivo-documental, utilizando como metodología el análisis de documentos teóricos y empíricos. Los resultados dan cuenta que la comunicación se apoya en las unidades administrativas clave de las Instituciones de Educación Superior y están vinculadas a estilos de lenguaje, lo cual se relaciona con elementos tecnológicos y digitales. Asimismo, la comunicación de crisis en estas instituciones, implica definir y colocar en práctica con criterios convenientes y acertados, una estrategia comunicacional ante un contexto desfavorecedor para la gestión. Se concluye que, es emergente disponer de diseños comunicacionales bajo un contexto de crisis, caracterizados por ser objetivos, racionales, y que puedan disponer de mecanismo de atención a los trabajadores y de la propia organización.