Planificación territorial en Chile: Del modelo Top Down a los desafíos de articulación multinivel - Montecinos, Egon (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Tradicionalmente la planificación territorial y urbana en Chile se ha desarrollado bajo la tutela del centralismo, con enfoques sectoriales y poco integrales. A comienzos del año 2014, se realizó un esfuerzo sustantivo para avanzar hacia modelos de planificación horizontales, multi escalares y participativos, a través de la promulgación de la política nacional de desarrollo urbano. El propósito del artículo es conocer la opinión de actores expertos sobre los instrumentos de planificación urbana territorial, contrastarlos con los propósitos que persigue la política, y con algunas experiencias desarrolladas en región, especialmente en lo referido al rol de los gobiernos subnacionales y la sociedad civil. Para ello, se describe el diseño institucional de la planificación territorial, se exponen los resultados sobre el caso Chileno, y se analizan los factores relevantes del funcionamiento de las políticas de desarrollo urbano. Entre los principales resultados se destaca que, a pesar de que existen casos aislados de planificación urbana que se construyen de abajo hacia arriba, multiescalar y que la política de desarrollo urbano ha significado un avance, la práctica generalizada de las instituciones impide que se expandan. Como consecuencia, sigue predominando un modelo de planificación top down, sectorial y con escasa participación de actores locales.