Universidad autónoma venezolana: Perspectiva gerencial de una organización social : Venezuelan Autonomous University: Managerial perspective of a social organization - Caira Tovar, Norma M.; Sánchez Morles, José G.; Lescher Soto, Isaías S. (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El siglo XXI se ha caracterizado por la tendencia a observar la realidad desde un enfoque integral y humanista, como parte de la propia evolución del hombre en su relación con el entorno, incluyendo en esa observación el ámbito organizacional. Considerando este escenario, se desarrolló una investigación que permitiera revelar el significado de la universidad autónoma venezolana como organización social desde la perspectiva de su gerencia (autoridades rectorales), la cual fue enmarcada en el paradigma interpretativo, siguiendo los pasos del enfoque cualitativo, el método hermenéutico y el análisis de contenido como técnica de trabajo. Para obtener la información requerida se consideraron referentes teóricos vinculantes y se ubicaron documentos institucionales de acceso público relacionados directamente con siete representantes de las universidades autónomas nacionales, quienes conformaron las unidades de análisis, emergiendo las categorías autonomía, compromiso, comunidad, deber, poder de la unidad, universidad y valores, basando la fiabilidad del estudio en una triangulación de datos y de teoría. Los hallazgos permitieron concluir que la universidad autónoma venezolana, a pesar de su complicada situación actual, puede definirse como una organización social trascendente, democrática y autónoma, siendo considerada gerencialmente como la cuna histórica del pensamiento libre y plural, con capacidad para adaptarse a los cambios.