Participación ciudadana en el sistema de seguridad social en salud en Colombia: Citizen participation in the social security health system in Colombia - Restrepo Pimienta, Jorge Luis; Cotrina Gulfo, Yamid Enrique; Daza Suarez, Alfredo (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El sistema de salud, está compuesto por un conjunto de elementos, herramientas y procedimientos entre los cuales destaca principalmente la gestión de la participación de las organizaciones sociales. El objeto del presente artículo es analizar la participación ciudadana en el Sistema de Seguridad en Salud en Colombia, vista como una herramienta para el control social de las acciones llevadas a cabo en la prestación del servicio. En el ordenamiento jurídico colombiano, se tienen previstas para esta labor las veedurías ciudadanas como actores de la sociedad civil, que inciden positivamente en la consolidación del Estado Social de Derecho, enfrentando la corrupción como posible amenaza ante la gestión de recursos públicos. Lo anterior se llevó a cabo bajo una metodología de carácter cualitativo, empleando cuestionarios, identificando las principales funciones de la veeduría social, que impactan positivamente en la supervisión de la gestión del Sistema de Salud colombiano. Como resultados destacan que, en relación a los controles sociales y técnicos, es necesario que los actores sociales y veedores conozcan y comprendan las políticas públicas en salud. Además, requieren de procesos formativos y de capacitación. Se concluye, que falta implementación de mecanismos efectivos que garanticen la calidad y cobertura de los servicios de salud.