COVID-19 y comunidad gitana: Enfoques en la prensa española: COVID-19 and gypsy community: Focus on the Spanish press - Muyor Rodríguez, Jesús; Segura Sánchez, Antonio Jesús (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Durante el Estado de Alarma en España, el Consejo para la Eliminación de la Discriminación Racialo Étnica expresó su preocupación ante los numerosos casos de discriminación, rechazo y odio que se hanproducido contra la comunidad gitana. Este trabajo tiene como objetivo principal conocer el tratamientomediático utilizado para dar cobertura a las noticias de prensa que vinculan el COVID-19 con la comunidadgitana en España. La metodología desarrollada es de carácter mixto, utilizando el análisis del discurso y elde contenido como técnicas de investigación. El análisis de datos se realiza con el software ATLAS.ti. Losresultados principales reflejan que las atribuciones estereotipadas de la comunidad gitana, como un exogrupocon bajo estatus social, precario, conflictivo, delincuencial y peligroso, se han intensificado en el contextodel COVID-19. Por otra parte, se han evidenciado nuevas atribuciones que representan a la comunidad gitanacomo “transmisores del COVID-19”, reforzando una imagen como población que atenta contra la saludpública del país. Se concluye alertando que las representaciones sociales de la comunidad gitana en la prensaespañola favorecen la (re)producción de escenarios de conflictividad, estigmatización y rechazo.