“Oro verde”, educación e inseguridad en ciudades medias: Ciudad Guzmán y Uruapan, México - Valdez Zepeda, Andrés; Sánchez Limón, Mónica Lorena (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
México se ha posicionado como uno de los principales productores de aguacate en el mundo, actividad que ha generado ingresos millonarios para los productores. En este artículo, se analiza la posible causa que genera las actuales diferencias en los índices de inseguridad reportados en el Semáforo Delictivo de dos ciudades medias de México: Uruapan y Ciudad Guzmán, ambas productoras de aguacate, fruto también conocido como “oro verde”. La metodología de estudio fue de carácter comparativo y descriptivo, al estudiar y comparar las características sociodemográficas de las dos ciudades señaladas. Entre los resultados destacan que, la diferencia existente en materia de seguridad no lo puede explicar la perspectiva religiosa, ni el origen étnico de la mayoría de sus pobladores, el nivel de impunidad existente tampoco puede explicar las diferencias entre ambas ciudades; lo que hace que Ciudad Guzmán sea una de las ciudades medias más seguras del estado de Jalisco, es la educación; además, a pesar de ser mucho más pequeña que Uruapan, tiene una amplia oferta cultural. Se concluye, que las diferencias en materia de inseguridad de ambas ciudades aguacateras se deben principalmente a los distintos niveles educativos predominantes, es decir, la educación juega un papel importante como elemento diferenciador.AbstractMexico has positioned itself as one of the main avocado producers in the world, an activity that has generated millionaire income for producers. In this article, we analyze the possible cause that generates the current differences in the insecurity rates reported in the Crime Stoplight of two medium cities in Mexico: Uruapan and Ciudad Guzmán, both producers of avocado, a fruit also known as “green gold”. The study methodology was of a comparative and descriptive nature, when studying and comparing the sociodemographic characteristics of the two cities mentioned. Among the results, they stand out that the existing difference in security matters cannot be explained by the religious perspective, nor by the ethnic origin of the majority of its inhabitants, the existing level of impunity cannot explain the differences between the two cities; What makes Ciudad Guzmán one of the safest middle cities in the state of Jalisco is education; Furthermore, despite being much smaller than Uruapan, it has a wide cultural offer. It is concluded that the differences in terms of insecurity in both avocado cities are mainly due to the different prevailing educational levels, that is, education plays an important role as a differentiating element.Keywords. Medium cities; avocado; education; unsafety; Mexico.