Comercio informal en ciudades intermedias del Ecuador: Efectos socioeconómicos y tributarios/ Informal trade in intermediate cities of Ecuador: Socioeconomic and tax effects - Quispe Fernández, Gabith Miriam; Ayaviri Nina, Dante; Villa Villa, Marlon Vicente; Velarde Flores, Rodrigo (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
El incremento de la actividad informal es un problema socioeconómico estructural en la economía ecuatoriana y a quienes lo desarrollan se considera grupos vulnerables. La investigación tiene el objetivo de identificar cuáles son las causas y efectos del comercio informal alrededor de los mercados de las ciudades intermedias del Ecuador. El tipo de investigación es cualitativa y tiene un nivel explicativo. Se consideró como población de estudio a 3.600 comerciantes informales ubicados alrededor de 12 mercados de la ciudad de Riobamba. Se aplicó para la recogida de información el cuestionario a una muestra total de 310 comerciantes informales. Se aplicó el análisis factorial y regresión lineal. Los resultados muestran que la condición del estado civil, la disponibilidad de un lugar o local con servicio de agua potable, el pago de impuestos, desconocimiento de normas, sobrevivencia, residencia, ingreso económico, identidad étnica, falta de pertenencia a una asociación son los factores que causan el desarrollo del comercio informal. Se concluye que el comercio informal tiene un efecto en la obstrucción de las calzadas de la calle, precio de viviendas, creación de mayor competencia de precios de los productos, ingresos del sector formal, ingresos del Estado por evasión tributaria y del comercio formal.AbstractThe increase in the informal activity is a structural socio-economic problem in the Ecuadorian economy and those who develop are considered vulnerable groups. The research aims to identify what are the causes and effects of informal trade around the markets of intermediate cities in Ecuador. The type of research is qualitative and has an explanatory level. it was considered as the study population to 3,600 informal traders located around 12 markets of the city of Riobamba. It was applied for the collection of information the questionnaire to a total sample of 310 informal traders. Factorial analysis was applied and linear regression. The results show that the condition of marital status, the availability of a place or premises with potable water service, the payment of taxes, ignorance of norms, survival, residence, economic income, ethnic identity, lack of membership in an association are the factors causing the development of informal trade. It is concluded that informal trade has an effect on the obstruction of street roads, house prices, creation of greater competition for product prices, income from the formal sector, income from the State for tax evasion, and formal trade.