Percepción de la participación ciudadana en los gobiernos autónomos parroquiales rurales: Otavalo-Ecuador - Salas Subía, Marco Antonio (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
La participación ciudadana hace referencia a los esfuerzos dirigidos a incluir a las personas en la toma de decisiones de carácter público. En este sentido, el objetivo del presente artículo consiste en determinar el grado de conocimiento y nivel de participación de los ciudadanos, mediante los sistemas que están bajo la injerencia del Consejo de Participación Ciudadana en los distintos niveles de gobierno, como son los Gobiernos Autónomos Descentralizados parroquiales rurales y sus sistemas de participación ciudadana; a través de un paradigma de investigación cuali-cuantitativo. Como resultados del estudio realizado en el cantón Otavalo en Ecuador, gracias a la aplicación de la estadística, interpretación y análisis de datos, se produjeron hallazgos interesantes con relación a la participación ciudadana, como un tema que no termina de madurar, puesto que los mismos permitieron determinar que existe desconocimiento, desinterés, escasa aplicación de los sistemas, uso exiguo de los mecanismos de participación ciudadana, por los habitantes de los Gobiernos Autónomos Descentralizados parroquiales rurales del cantón Otavalo. Se concluye que es necesario la implementación de todos los mecanismos, que permiten al ciudadano ser partícipe de los procesos que se realizan dentro de sus parroquias, mayor socialización y una gestión eficaz por parte de los dirigentes.