Perfil emprendedor en la formación universitaria venezolana - Paz Marcano, Annherys Isabel; Salóm Crespo, Jesús Alberto; García Guiliany, Jesús; Suarez Barros, Horacio Bienvenido (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
El emprendimiento, constituye una alternativa que agrega valor a los objetivos económicos y sociales en el desarrollo de las naciones, a razón de ello el emprendedor se convierte en agente que aporta ideas creativas e innovadoras, con respuestas a las necesidades del entorno, es así como este artículo tiene como objetivo analizar el perfil emprendedor en la formación universitaria venezolana. Metodológicamente, corresponde a un paradigma positivista, tipo de investigación descriptiva, diseño no experimental, transaccional, de campo. Se aplicó una encuesta, mediante cuestionario de 15 ítems, validado por 10 expertos, y confiabilidad por alfa de Cronbach de 0,96, a una población de 30 docentes y 366 alumnos, para un total de 396 sujetos de universidades privadas del estado Zulia, Venezuela. En el análisis, se utilizó la estadística inferencial, encontrando como resultado alta y moderada presencia en los indicadores analizados. Concluyendo que, el perfil del emprendedor en la formación de universidades venezolanas, se caracteriza por mostrar un espíritu emprendedor con valentía, visión, perseverancia, autoconfianza, orientación a los resultados, liderazgo y creatividad, representando sus ideas el motor que dinamiza el desarrollo de la nación, para satisfacer las necesidades de la sociedad, bajo el potencial innovador y oportunidades que agregan valor al sistema productivo.