Mozart en el proceso civilizatorio de Norbert Elias. Una reflexión metodológica - Cisneros, José Luis; Lomeli Sandoval, Alan Alexis (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
La importancia de recuperar las contribuciones de Norbert Elias, no solo esta en reconocer su valor como sociólogo clásico, también ayuda para mostrar a las nuevas generaciones de sociólogos, su método de análisis, y su importancia del dialogo entre la historia y la sociología como fuentes para comprender los problemas sociales. En este sentido, el artículo tiene como objetivo, hacer un abordaje sociológico de un periodo social así como cultural desde la música y la vida de un músico, poniendo atención a los procesos sociales y culturales que contextualizan la vida y obra de Wolfgang Amadeus Mozart. En ese sentido, el método de trabajo se encuentra en el marco de los estudios descriptivos documentales, y desde este método, se recuperan categorías ancladas a la teoría de Norbert Elias. Finalmente, se puede concluir que la vida de Mozart no solo se caracterizó por el remolino de un proceso social que lo sacudió en su obra, también fue el resultado de una vida marcada por el autoritarismo de un padre que desde temprana edad le impuso un camino, que lo condujo no solo a ser un hijo prodigio y brillante para su época, sino que también fue un hombre insatisfecho consigo mismo.