Migración: Como fenómeno social vulnerable y salvaguarda de los derechos humanos - Guillén de Romero, Jacqueline Coromoto; Menéndez Menéndez, Fabian Gustavo; Moreira Chica, Tatiana Katiuska (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
El fenómeno social “Migración”, hoy ocupa escenarios muy atractivos para su disquisición. En este sentido este estudio se acondiciona con postulados de autores contemporáneos para analizar la dinámica de las migraciones, además, describir el acompañamiento de los instrumentos u organismos internacionales de protección a la población de inmigrantes, quienes se encuentran vulnerables ante los contextos económicos, sociales, políticos, culturales, en el tránsito y llegada a los países que los reciben. El respectivo artículo se orienta desde una perspectiva metodológica documental, descriptiva y analítica, abordando ciertas consideraciones relacionadas con la temática de la migración. Encontrando que Los flujos migratorios a gran escala han significado desafíos complejos tanto para los Estados receptores, los nacionales y los migrantes, donde debe prevalecer la defensa de los derechos humanos en todos los ámbitos. Se concluye que, ante el abultamiento gigantesco migratorio estos Estados se ven obligados a direccionar reacomodos constantes a sus políticas públicas, acogiéndose a ciertas recomendaciones del derecho internacional, comprometidos a accionar un trato igualitario a esta población vulnerable inmersa en la búsqueda de oportunidades económicas, sociales y de seguridad, amparada por principios democráticos como la libertad, equidad e igualdad social.