Cooperativismo como compromiso para la construcción de la paz en Colombia - Calle Piedrahita, Juan Santiago; Isaza Zapata, Gloria María (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
El fortalecimiento de las cooperativas en Colombia se refleja en la reconstrucción de la solidaridad, es símbolo de integración y de las posibilidades de unir esperanzas y metas tanto a nivel individual como colectivo. Este artículo se centra en la comprensión de los aportes del cooperativismo en un municipio de Colombia y, cómo éste constituye una estrategia para configurar la paz en una región que ha sido violenta durante las cinco últimas décadas. Se realizó una investigación cualitativa por medio de entrevistas a profundidad a directivos, empleados, asociados y no asociados de las cooperativas del municipio, durante el año 2017 y primer semestre de 2018, utilizando un cuestionario no estructurado. La información se analizó teniendo en cuenta tres categorías: vivir con violencia, estrategias del cooperativismo y vivencia pacífica. Como principales hallazgos se encuentra que cuando se crea confianza, se aprende a vivir de manera solidaria, y se impulsan el respeto por la dignidad humana y el aprender a perdonar. Concluyendo que, cuando los seres humanos trabajan en busca de una meta común (cooperativismo), dichas metas dejan de ser personales y se sitúan en el ámbito público; además, se consolidan a medida que cada integrante aporta a su desarrollo como elemento de paz.