Empresa, empresarios y construcción de paz en Colombia: Hallazgos y retos - López-Santamaría, Mónica; Grueso Hinestroza, Merlin Patricia (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
La empresa juega un papel importante en los procesos de construcción de paz de las naciones y para el caso de Colombia, esta no es una excepción; no obstante, es aún escaso el porcentaje de empresarios que participan en actividades de construcción de paz. Para profundizar en lo anterior, se estableció como objetivo de la presente investigación analizar la noción de construcción de paz desde el ámbito empresarial, empleando una metodología mixta con diseño convergente paralelo. En la recolección de información se emplearon documentos, artículos de investigación, encuestas y entrevistas, y fue procesada mediante técnicas cuantitativas y cualitativas. Los resultados obtenidos evidencian que la responsabilidad social empresarial puede ser empleada como una herramienta que favorece la construcción de paz, entre otros factores organizacionales, asimismo se requiere introducir el enfoque de gestión de la diversidad, tanto en procesos de formación como en contextos de trabajo, así como revisar los contenidos curriculares de los programas de administración, sobre el conocimiento de las condiciones históricas y socioeconómicas del país. Se concluye que, si bien hoy en día se reconoce la necesidad de participación de la empresa en los procesos de construcción de paz, aún esta se constituye como una asignatura pendiente en Colombia.