Factores conductuales y gerenciales determinantes del éxito emprendedor en México - Macías García, Miguel Ángel; Sánchez Tovar, Yesenia; Zerón Félix, Mariana (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
El emprendimiento en la actualidad juega un papel trascendental en la economía global, puesto que apoya con el empleo, el desarrollo económico e inclusive la innovación de un país. El presente trabajo determina el impacto de los enfoques conductuales y gerenciales del emprendimiento en el éxito del negocio. Se realizó un estudio empírico a 252 directivos de empresas de reciente creación (de 0 a 3 años de apertura) en cuatro ciudades del norte de México, utilizando un muestreo probabilístico. A través del método cuantitativo y con la técnica de ecuaciones estructurales se pudo comprobar dentro del enfoque conductual que los rasgos personales y la motivación ejercen un impacto positivo y significativo en el éxito del emprendedor. Del mismo modo dentro del enfoque gerencial se encontró que el conocimiento del entorno favorece significativamente dicho éxito, no obstante, las habilidades gerenciales generan un efecto no significativo en el desempeño del emprendedor. Por lo que se concluye que estos resultados deben interpretarse a la luz del entorno mexicano donde el emprendedor exitoso se encuentra más apegado a los rasgos personales que a sus habilidades profesionales.