Familias en el trabajo: Estrategias de afrontamiento de grupos microempresarios familiares - Amarís, María; Polo Vargas, Jean David; Gutiérrez González, Lisset (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
Las microempresas colombianas ocupan un segmento importante de la economía del país, siendo fundamentalmente de tipoÂ  familiar. En estas microempresas se manifiesta una dinámica caracterizada por serÂ  punto de encuentro entre el ámbito laboral y el familiar, lo que permite diferenciarlas de otro tipo de negocios no parentales. Este estudio, de tipo cualitativo, tuvo como propósito comprender cómo se enfrentan las situaciones adversas en el contexto familiar y organizacional de las familias microempresarias. Por esta razón,Â  se analizan las estrategias de afrontamiento deÂ  dosÂ  grupos microempresarios familiares ubicados en la ciudad de Barranquilla (Caribe colombiano) por medio del método de estudio de casos, usando la entrevista abierta y a profundidad como instrumento de recolección de datos. Para analizar la experiencia subjetiva de la persona se empleó el método del análisis de discurso de Giorgi y Giorgi (2003), donde ésta se analiza desde una perspectiva gadameriana (Gadamer, 1960; 1989). Como principal resultado se destacaÂ  que, ante situaciones adversas en los ámbitos familiar y empresarial, las estrategias de afrontamiento familiares Â mayormente empleadas por ambas familias microempresarias son el apoyo social y la reestructuración.Â Â Â Â