Estrategias para la producción de maíz frente a los impactos del cambio climático - Munguía-Aldama, Josefina; Sánchez-Plata, Fabiana; Vizcarra-Bordi, Ivonne; Rivas-Guevara, María (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
Â En México el maíz es un recurso de profunda importancia social, cultural y alimentaria, cuya producción rige la vida familiar y comunitaria de campesinos tradicionales en crisis, incrementada por los cambio de clima. Este trabajo muestra cómo los campesinos de Ahuihuiyuco, comunidad rural en la Región Centro del estado de Guerrero en México, enfrentan los cambios de clima y la incertidumbre que afecta el cultivo de maíz. La metodología aplicada es de tipo mixto, las herramientas cualitativas fueron observación participante, recorridos en parcelas, 17 entrevistas en profundidad y tres sesiones grupales, además, una encuesta socioeconómica de relevancia cuantitativa aplicada por técnica barrido a 212 familias. Los resultados evidencian la centralidad del maíz para estas familias con pequeñas parcelas en laderas, que usan semillas nativas, técnicas tradicionales y modernas para enfrentar incrementos de temperatura, cambios en el temporal, sequía, vientos o inundaciones, cuyas explicaciones varían según género y escolaridad. Se concluye que estas familias afrontan las eventualidades con estrategias adaptativas y prácticas acompañadas de pequeñas modificaciones en cada ciclo agrícola, tales como: cambiar fecha de siembra, acriollar, estercolar, usar semillas de ciclo corto y rituales de petición y agradecimiento de lluvia y buenas cosechas, sostenidas en la experiencia y conocimiento campesino.Â