Grupos estratégicos en sectores de educación vespertina de economía y negocios en Chile - Araya-Castillo,, Luis; Maldonado Clavero, Pedro; Lizana Morales, Abel; Escobar-Farfán, Manuel (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
Este artículoÂ  analiza la dinámica competitiva de las escuelasÂ  vespertinas de economía y negocios en la región metropolitana de Chile,Â  utilizando la teoría de losÂ  grupos estratégicos. La investigación realizada fue de tipo descriptiva y transversal o transeccional, ya que estudia el comportamiento competitivo de dichas Escuelas utilizandoÂ  información pública e institucional para el año 2008. En una primera etapa se aplicó análisis factorial para obtener las dimensiones estratégicas (variables en función de las cuales compiten lasuniversidades), y análisis de cluster para agrupar a las universidades. Asimismo, para analizar el desempeño de los grupos estratégicos, se hizo uso del análisis de correlación entre las decisiones estratégicas de las universidades y sus indicadores de desempeño. Se identificaron las dimensiones estratégicas (acreditación, inversión y ámbito) que definen el comportamiento competitivo de las universidades y, en razón de ello, se obtuvieron cuatro grupos de universidades que se diferencian por la aplicación de recursos en cada una de estas dimensiones. Finalmente, se concluye que la inversión de recursos en las dimensiones estratégicas tiene un efecto en la participación de mercado; sin embargo, sólo la inversión en publicidad influye en el precio de las carreras.Â