Valores y creencias de los jóvenes ante el policonsumo de sustancias adictivas - Martín Santana, Josefa; Fernández-Monroy, Margarita; Galván-Sánchez,, Inmaculada (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
El botellón, o ingesta masiva de bebidas alcohólicas en zonas públicas, y el consumo de cannabis constituyen importantes problemas asociados al ocio juvenil español, siendo de gran interés estudiar el perfil de estos consumidores. Este artículo se deriva de una investigación no experimental - de campo, de carácter transversal, con un tipo de estudio descriptivo; y como instrumento de recolección de información se aplicó un cuestionario estructurado. La población objeto de estudio está constituida por jóvenes españoles, de 18 a 30 años de edad. La muestra, de 403 individuos, se dividió en tres grupos, para analizar las diferencias de valores y creencias ante el consumo de dichas sustancias entre los jóvenes que practican botellón y consumen cannabis, los que solo practican botellón y los que no consumen ninguna de estas dos sustancias; así como la práctica de actividades de ocio, en función del grupo de pertenencia. Los resultados describen a los jóvenes que muestran policonsumo de alcohol y cannabis en varones de clase social media-alta, que dan gran importancia al hedonismo y con la creencia de que la práctica del botellón y el consumo de cannabis no son Â perjudiciales. Se concluye que esta información es básica para diseñar programas eficaces de prevención del Â consumo de drogas, utilizando plataformas adecuadas (por ejemplo, videojuegos) para transmitir creencias más acertadas respecto a las consecuencias reales derivadas de su consumo.Â