Códigos éticos y gestión de valores empresariales. Un estudio sectorial comparado en España - Ruiz, Mercedes; Araque, Rafael (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
La dimensión ética de la actividad empresarial ha cobrado gran relevancia en los últimos años. En consecuencia muchas empresas han decidido elaborar códigos éticos como principios inspiradores de su gestión. Diferentes estudios relacionan su eficacia con su contenido y modo de implantación, aspectos que pueden diferir de una organización a otra. Este trabajo tiene como objetivo un estudio comparativo sobre la visibilidad y contenido de los códigos éticos en tres sectores económicos españoles: financiero, energético y telefónico. Hemos aplicado una metodología cualitativa, basada en un análisis de contenido de sus códigos éticos, sobre una muestra basada en las empresas más relevantes de cada sector. Â El estudio pone de manifiesto, entre otras cuestiones: la existencia de diferencias inter e intrasectoriales, la ausencia de valores relevantes, la generalidad o ambigüedad con que se formulan, la influencia de la legislación en el contenido del código y la preponderancia de las declaraciones frente a aspectos relacionados con su gestión. Pese a las dudas que suscita la eficacia del código ético hay un acuerdo bastante generalizado de que la institucionalización y comunicación del mismo es el primer paso para mejorar el comportamiento ético de una organización con sus diferentes stakeholders.