Literatura, tecnologías de información y comunicación en clases de historia - Herrera Jacobs, Zandra; Gil del Pino, María del Carmen (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El objetivo del presente artículo es determinar la influencia del análisis de la literatura con apoyo de las tecnologías de información y comunicación en la percepción de los materiales de instrucción, que se deben utilizar en una clase de historia. El diseño de investigación es de tipo pre-experimental, pre-prueba y postprueba con un solo grupo, como instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario. La muestra estuvo conformada por veinte estudiantes de la carrera Licenciatura en Educación Integral de la Universidad Nacional Abierta en Venezuela, que ejercían la docencia como profesores no graduados. Se efectuó un taller con actividades presenciales y a distancia para estudiar la historia moderna y contemporánea de Venezuela a través del análisis de la obra literaria Casas Muertas, de Miguel Otero Silva, con apoyo de las tecnologías de información y comunicación. Los resultados indican que se produjeron cambios en la percepción que tenían los estudiantes acerca de los materiales de instrucción que se deben utilizar en las clases de historia, además del libro de texto consideran a la literatura y dichas tecnologías. Asimismo,plantean que éstas últimas favorecen el aprendizaje y el trabajo grupal.