Noticias educativas y calidad informativa en Colombia - Said-Hung, Elias; Fernández Fernández, José; Arcila Calderón, Carlos; Fernández Del Moral, Javier (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El objetivo de este trabajo es analizar la calidad informativa de las noticias educativas en Colombia. La estrategia metodológica es de tipo cuali-cuantitativa, en la cual se llevó a cabo un focus group con periodistas especializados, para la elaboración de un índice de calidad informativa en temas educativos en Colombia (ICIECol) y su posterior aplicación sobre una muestra probabilística estratificada, compuesta de 280 noticias de carácter educativo publicadas en las principales prensas nacionales en Colombia durante entre junio de 2009 y 2010. Los resultados del índice propuesto exponen un nivel medio de desarrollo de la calidad informativa en las noticias educativas en Colombia, reconociendo aspectos como el uso equilibrado de fuentes, la contextualización, la vinculación con las imágenes y la no existencia de violencia. Finalmente, se contrastan estos resultados con los parámetros de otros trabajos y se sugiere mejorar temas como la identificación de fuentes y la claridad en la redacción y presentación de la información.