Significados atribuidos por los trabajadores sociales a su profesión-disciplina en Concepción”“Chile - Farías Olavarría, Fernando; Orellana Fonseca, Cristian (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
Este trabajo da cuenta de los principales resultados del estudio de la comprensión y significados que atribuyen los trabajadores sociales que se desempeñan en el ejercicio práctico de su profesión. Dicho propósito surge de la discrepancia que se observa entre las definiciones normativas que se establecen de lo qué es la profesión y cómo la entiende los profesionales que se encuentran en el ejercicio directo del trabajo social. La estrategia metodológica fue cualitativa, la unidad de análisis estuvo compuesta por 98 trabajadores sociales del Gran Concepción, Chile, el procedimiento de recolección de información fue la entrevista semiestructurada. El corpus textual fue analizado a través de análisis de contenido desde una perspectiva lexicométrica, utilizando el programa TextStat.Los principales resultados dan cuenta de campos semánticos a partir de los cuales se estructura la comprensión e identidad de su acción profesional-disciplinaria de los trabajadores sociales. En este sentido, lo profesional se encuentra articulado al conjunto de competencias orientadas al campo de la intervención, en cambio, la dimensión disciplinaria se vincula a las herramientas metodológicas utilizadas para el desarrollo de la investigación social.