Administración estratégica: Aplicación del cuadro de mando integral (CMI) a una organización no gubernamental - Ganga, Francisco; Ramos, Encarnación; Leal, Antonio; Pérez, Karina (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
Moramos en escenarios altamente exigentes y competitivos, los cuales hacen imperativo la búsqueda de fórmulas que permitan un acrecentamiento sustantivo en la eficiencia organizativa; en este sentido, el estudio tiene como finalidad primordial diseñar y formular un CMI, que posibilite el incremento de la eficiencia en la gestión de una “Institución X”, de tal modo que ello sirva de experiencia para otras organizaciones. En este orden de cosas, primero se realizó un diagnóstico de la organización, el cual se basó en la información extraída por medio del análisisFODAy por las entrevistas realizadas a funcionarios y contrapartes. Para el estudio de la misión, visión, actividades departamentales y desempeño de los funcionarios, se elaboraron talleres, y a través de la técnica “tormenta de ideas”, se logró un mejor conocimiento de la realidad. Finalmente, a través de “grupos focales” se detectaron las variables que afectan a la organización y se establecieron valores, objetivos, indicadores y estrategias, los que en conjunto conforman la propuesta de este trabajo. La aplicación delCMIa un caso concreto, ha dejado en evidencia su valor teórico y empírico, demostrando sus potencialidades como herramienta útil de los procesos de administración estratégica; y además, ha permitido validar la necesidad de contar con directivos con conocimientos generales y específicos, para conducir con perspectiva de largo plazo sus organizaciones.