Sistemas económicos, externalidades y medio ambiente en Nicaragua - Juárez Juárez, Darwin (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El objetivo del presente artículo es determinar la posible relación entre las externalidades económicas e impactos ambientales negativos en los diversos sistemas políticos y económicos que se han sucedido en Nicaragua durante el período 1970 ”“ 2010. Se aplicó una metodología de análisis documental y econométrico, utilizando información proveniente de documentos oficiales, organismos internacionales y diversas investigaciones y fuentes epistemológicas. Los resultados revelan que el modelo agroexportador, dominante en el período examinado y causante de grandes externalidades negativas, ha experimentado un continuum, fortaleciéndose a través de los profundos cambios políticos que ha vivido el país, como lo evidencia el comportamiento de los principales rubros de exportación. Se concluye que este modelo agroexportador, si bien ha sido una constante histórica, en un efecto bumerán está mostrando su naturaleza insostenible en el largo plazo. La desaparición del algodón del mapa productivo de Nicaragua, el cual llegó a ser el más importante rubro de exportación, constituye una sólida evidencia sobre sus debilidades y la necesidad de explorar nuevas opciones para el país.