Factores explicativos de una oleada migratoria. El caso de Haití - Navarrete, Bernardo (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El objetivo de este artículo consiste en identificar y analizar los factores que llevan a la expulsión de haitianos desde su país de origen hacia diferentes latitudes del continente americano, en particular Chile. Metodológicamente se pone a prueba la teoría Push and Pull, la cual considera tanto factores de expulsión del país de origen, como factores de atracción en el país receptor, utilizando como técnicas de recolección y análisis de información la revisión bibliográfica de literatura académica indexada y de prensa. A través de la revisión del estado de la literatura, logran identificarse como principales motivos de la emigración de ciudadanos haitianos la persistente inestabilidad política y económica del país fruto de una elite predatoria poco desarrollistas; aunada a la creciente degradación ambiental que le imposibilita dar seguridad alimentaria a sus ciudadanos; así como la crisis acaecida tras el terremoto de 2010. Así, es posible concluir que los factores enunciados están interrelacionados y se fortalecen mutuamente, generando un contexto de crisis multidimensional que, en última instancia, justifica la decisión del haitiano a emigrar de su país de origen y establecerse en otro país, como es el caso de la llegada masiva de haitianos a Chile, tendencia que continúa en aumento