Duración del desempleo y actitudes de los mayores de 45 años en Portugal y España: Un estudio comparativo - Izquierdo Rus, Tomás (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
Este estudio de carácter comparativo tiene como objetivo conocer la relación entre la duración del desempleo y las actitudes hacia el trabajo en desempleados mayores de 45 años en España y Portugal. Adoptando un enfoque metodológico cualitativo se utilizó la entrevista de actitudes hacia el trabajo, validada para su aplicación en el contexto portugués y español. Los datos obtenidos con la entrevista se analizaron con el software de análisis cualitativo ATLAS.ti. Los resultados muestran que la duración del desempleo ejerce una fuerte influencia en las actitudes hacia el trabajo, con escasas diferencias entre desempleados de Portugal y España. El estudio concluye con implicaciones prácticas y nuevas líneas de investigación en el área