Asimetrías estadísticas en los gastos de consumo en España - Pérez Pascual, Pedro; Sanz Carnero, Basilio; Escalera Izquierdo, Gregorio (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
La hipótesis de que los gastos en consumo puedan ser asimétricos es del máximo interés desde el punto de vista de la política económica. Si determinados elementos del consumo agregado reaccionan de forma diferente en las fases de alza y caída del ciclo económico, dicha información habrá de ser tenida en cuenta a la hora de diseñar medidas activas de estímulo a la demanda. En este trabajo tratamos de contrastar si los gastos de consumo españoles presentan esta característica. Empleamos para ello dos versiones de un estadístico de contraste basado en el concepto de deformación temporal que resulta especialmente apropiado para este objetivo. Adicionalmente y dado que las asimetrías en dichos gastos han sido relacionadas con la durabilidad, como segundo objetivo de este trabajo trataremos de ver si realmente existe una relación entre bienes de consumo duradero y conducta asimétrica. La evidencia empírica hallada muestra que existen asimetrías en diferentes categorías de gasto, si bien no es ésta una característica específica de la durabilidad