Política fiscal, deuda pública y sostenibilidad fiscal en Venezuela. Período 1998-2010 - Pozo Sulbaran, Bladimir David; Ocando, Caren (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
En este trabajo se describe la política fiscal en Venezuela durante el período (1998-2010), a través de los datos disponibles, sobre gastos e ingresos fiscales, saldo presupuestario y niveles de deuda pública. En este sen- tido, se realizó un análisis sobre la estructura promedio de las variables fiscales, anteriormente mencionadas, y su comportamiento temporal durante el período de análisis. De las características más resaltantes de este análisis descriptivo se encuentran: que en promedio los niveles de gastos del sector público restringido son de alrededor de 32,4% del Producto Interno Bruto (PIB), mientras que sus ingresos totales representan un 31,3% del PIB con una relación similar al considerar dichos conceptos presupuestarios al nivel de gobierno central. De igual forma, según la información estadística disponible, la deuda pública en Venezuela presenta una tendencia descendente y en niveles por debajo del promedio de la mayoría de los países de Latinoamérica (BCV, 2011). Finalmente se realizó una aproximación, a través de un indicador de sostenibilidad fiscal derivado de la restricción presupues- taria del gobierno, del ingreso público permanente requerido que estabiliza la razón deuda/PIB el cual no pare- ce, atendiendo a las limitaciones de análisis, evidenciar problemas serios de sostenibilidad fiscal.Â