Campaña electoral en España: el caso del Partido Popular en la Región de Murcia. - Ortiz García, Pilar (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El objetivo del artículo es analizar la campaña electoral del Partido Popular en la Región de Murcia en las elecciones generales en España de marzo de 2008. La metodología para evaluar la estrategia electoral de este partido ha sido el análisis de contenido de la campaña a través de la prensa regional, así como de las encuestas pre y postelectorales que han servido como base para la aproximación al perfil ideológico del electorado. El resultado de la investigación indica que las campañas manejan recursos cognitivos con la orientación de influir en un electorado en el que el perfil político no responde tanto a la identificación ideológica como a la afectiva, representada en la figura del líder y del partido, lo que lleva a concluir que las campañas pueden contribuir a un re- forzamiento de la decisión de voto entre aquellos electores que ya tienen lealtades partidistas.