Crisis de las hegemonías en América latina: los casos de Bolivia y Chile. - Vivero Arriagada, Luis Albero (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El objetivo de este trabajo es comprender y distinguir cómo se manifiesta, la ruptura o crisis de la hegemonía de las clases dominantes, cómo se presentan los procesos y posibilidades de reconfiguración de las clases sociales y las correlaciones de las fuerzas políticas entre las élites dominantes y los sectores excluidos. Se toma como referencia los casos de Bolivia y Chile en el período comprendido entre los años 2006 y 2012 ya que permite tener como referencia los triunfos electorales de Evo Morales en Bolivia y en el caso de Chile el primer gobierno de Michelle Bachelet y el triunfo de Sebastián Piñera. Desde una perspectiva hermenéutica crítica se realiza una revisión y análisis interpretativo de las obras de Antonio Gramsci y de otros referentes del pensamiento crítico latinoamericano que nos aporta un marco teórico que ilumina el análisis interpretativo. Se concluye que los conflictos y las contradicciones presentes en estos países dan cuenta de la posibilidad de construcción de nuevas relaciones sociales y políticas a partir de las luchas contra hegemónicas que han venido protagonizando las clases excluidas.