La defensa de regímenes populistas y autoritarios mediante el énfasis en las diferencias: el peligro de la regresión histórica. - Mansilla, Hugo Celso Felipe (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El objetivo de este texto es mostrar que una de las mejores defensas teóricas de los regímenes populistas han resultado ser el relativismo cultural y los enfoques derivados del postmodernismo, que niegan la posibilidad de jerarquías histórico-evolutivas y establecen una diferencia básica e incomparable entre los distintos modelos sociales. Inspirada por la Escuela de Frankfurt, la metodología de este texto está basada en una crítica a los discursos relativistas y postmodernistas, los cuales impiden percibir los fenómenos de autoritarismo en los regímenes populistas, sobre todo en los casos actuales de Bolivia y Venezuela. Como resultado y conclusión principal se asevera que los regímenes populistas representan el camino de la involución histórica e institucional.