Turquía: Â¿Un aumento de poder en el siglo XXI?. - Ozkan, Mehmet; Turk, Hasan (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
En los últimos años, Turquía ha demostrado a la región y al mundo que con su crecimiento económico y consolidación política quiere desempeñar un papel importante en la política internacional. Siguiendo los cambios en la política turca, la política exterior y la economía, en este artículo se investiga el origen y los antecedentes de los acontecimientos que condujeron a la creación de una nueva Turquía en el siglo XXI. La metodología utilizada es la interpretación del significado de la cultura política turca como factor clave que determina las formas y el futuro del país. Se concluye que la experiencia otomana se ha descubierto en Turquía una vez más y el país ha dado una especial atención a desarrollar y fortalecer su relación con el Oriente Medio, Asia Central, los Balcanes y la Unión Europea. En los últimos años, Turquía ha alcanzado también a la otra parte del mundo, mediante el desarrollo de las relaciones económicas y políticas con América Latina, ífrica y Extremo Oriente de Asia. Estos acontecimientos pueden entenderse como una señal de una Turquía emergente en el ámbito internacional.