La política exterior China desde el neorrealismo: un análisis de Brasil y Venezuela como socios estratégicos. - Rodríguez Aranda, Isabel (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Este artículo analiza la condición de socio estratégico que China ha ido otorgando a los países latinoamericanos, acuerdo económico que definimos en este artículo como instrumento político en cuanto su intencionalidad trasciende los objetivos económicos de asociación. Con ello, desechamos la tesis que la presencia China en América Latina es pragmática, en cuanto esta visión circunscribe los análisis a las relaciones económicas desatendiendo los intereses políticos y estratégicos de la potencia en la región. El análisis se realiza desde la perspectiva neorrealista de las Relaciones Internacionales y su objetivo es demostrar cómo China construye sus lealtades internacionales en América Latina a través de las alianzas económicas, analizando los casos de potencias regionales como Brasil y Venezuela. Se concluye que China deja atrás el paradigma de potencia del siglo XX estableciendo un nuevo paradigma de ascenso y consolidación de liderazgo global, que se justifica en el marco de un sistema multipolar.