Los profesionales, los “servicios” y las políticas públicas de libre circulación en el MERCOSUR. - Solanas, Facundo (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Este artículo propone abordar desde la perspectiva de la sociología de la acción pública y, en particular desde el enfoque de las transferencias, la forma en que se construye el espacio profesional formal para la libre circulación en el MERCOSUR. Se analizarán las políticas destinadas a la libre circulación de profesionales impulsadas por el MERCOSUR y se buscará constatar las transferencias cognitivas de la agenda de organismos internacionales como la OMC hacia la construcción de las políticas en el bloque. A tales fines, se parte de la base del análisis de fuentes documentales, así como de un conjunto de entrevistas realizadas tanto con actores gubernamentales como no gubernamentales que han participado en la construcción de estas políticas. El presente trabajo demuestra cómo pese a los obstáculos para su aplicación, las herramientas construidas en el seno del bloque constituyen barreras frente a la globalización.