Â¿Están los países europeos dando pasos atrás? El caso de España y las políticas neoinjustas. - García Quero, Fernando (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Este artículo aborda la crisis económica actual desde la óptica de sus consecuencias sobre la pérdida de derechos humanos en las sociedades supuestamente más desarrolladas del mundo. Situándose en el caso concreto de España, el objetivo principal del trabajo es mostrar y analizar el enorme retroceso que como resultado de la implantación paulatina de unas políticas neoinjustas, se está produciendo en los derechos humanos de segunda generación. Para ello se diferencian dos períodos históricos con implicaciones muy distintas para los derechos de la ciudadanía: el de consolidación de los Estados de Bienestar europeos (1945-1975); y el que abarca de mediados de los años 70 hasta la actualidad. Mediante un análisis documental y bibliográfico, el principal hallazgo al que se llega en este trabajo es la existencia de una relación bidireccional de retroalimentación entre un Estado de Bienestar fuerte y el cumplimiento de los derechos humanos, siendo imposible, como manifiesta la coyuntura actual española, un Estado cada vez más débil y una mejora en los derechos humanos. Se concluye que la dinámica seguida durante las últimas décadas está llevando a España a un escenario muy precario, que sólo puede ser revertido a través de una ciudadanía activa que recupere su poder en las decisiones estatales.