Evaluación de políticas y programas sociales en América Latina: situación actual. - Segovia Lagos, Pablo; Mira Cabrera, Saúl (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El articulo tiene como objetivo identificar la situación actual de la evaluación de políticas y programas sociales en algunos países de América Latina, teniendo en consideración que la práctica evaluativa tiene relevancia en las distintas fases de las políticas que los gobiernos ponen en ejecución, puesto que por medio de ésta se puede valorar el impacto, los resultados y los cambios sociales que buscan dichas propuestas sociales. El método de trabajo es un análisis documental. Se analizaron cuatro países: Chile, México, Brasil y Colombia por poseer un alto nivel de desarrollo institucional de los sistemas de evaluación y monitoreo según indicadores de gestión para resultados de desarrollo. Se concluye que esta práctica es una herramienta que permite la mejora de las políticas sociales y el replanteamiento de éstas. No obstante, se observa un proceso embrionario de ésta actividad y, marcos metodológicos poco consensuados. Es por ello que los retos futuros tienen relación con el desarrollo teórico-metodológico para el abordaje de esta actividad, la institucionalidad y sistematicidad de esta praxis y el aporte académico en la formación de técnicos competentes e investigaciones científicas que permiten validar empíricamente la disciplina evaluativa.