El emprendimiento como iniciativa para la creación de empresas: análisis de la perspectiva psicológica y contextual - Herrera, Ketty; Gutiérrez, José Manuel (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El emprendimiento puede ser definido como el “motor de la economía moderna y del desarrollo social a través del crecimiento económico, la generación de empleo y el fomento a la innovación” (Bosma y Levie,2010:10). Este concepto fue abordado desde la perspectiva económica hasta la década de los 80, en la que se empezó a estudiar la relación entre la creación y la dirección de las empresas con los elementos personales y con- textuales. En este sentido, el presente artículo evidencia una revisión de literatura de diferentes modelos y aproximaciones teóricas involucradas en los procesos de emprendimiento. Las reflexiones derivadas implican el reconocimiento de características personales que definen al emprendedor (posibilidad de percibir beneficios económicos, motivación hacia el logro, creatividad, esfuerzo, necesidad de autorrealización y actitudes hacia la búsqueda del éxito); así como la influencia de factores económicos, políticos, geográficos y socio-culturales en el desarrollo de iniciativas empresariales (de tipo familiar, social, legal, mercadológico, financiero y macroeconómico). Bajo esta perspectiva, se destaca la importancia de incluir en el contexto venezolano el factor educativo, como medio para fortalecer las habilidades creativas y de innovación con énfasis en el estudio de un entorno económico, social y político que proporcione las condiciones más óptimas orientadas a la generación de empresas y que fortalezcan por ende, el espíritu emprendedor.