Análisis de causalidad entre mercados bursátiles latinoamericanos y el Standard & Poor”™s 500 - Sarmiento, Paola; Duarte, Juan; Mascareñas, Juan (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
En el presente trabajo de investigación se examina la causalidad existente entre los principales índices bursátiles de América Latina (Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México y Perú) y el Standard & Poor”™s 500 de Estados Unidos (S&P500), mediante la Prueba de Causalidad de Granger, para el período de julio 2001-no- viembre 2010, teniendo la particularidad de analizar la causalidad durante sub-períodos al alza y a la baja del ín- dice norteamericano. Lo anterior con el propósito de identificar posibles beneficios de diversificación para inversionistas.Los resultados obtenidos revelan el comportamiento de causalidad histórico de los países. El efecto causal del S&P500 sobre los mercados latinoamericanos parece presentar una tendencia ascendente período a período, alcanzando su máximo durante la crisis financiera estadounidense de 2008, donde la caída del índice norteamericano afectó significativamente el desempeño de los índices bursátiles de la región, limitando conse- cuentemente los beneficios de la diversificación, no obstante, países como Argentina, Brasil y Colombia exhiben perfiles de inversión prometedores al superar y alejarse notablemente del mercado estadounidense a partir del año 2009, lo que sugiere posibilidad de diversificación en estos mercados.