La reforma del sistema bancario chino y su adaptación a los acuerdos de Basilea: antecedentes y situación actual - Gutiérrez, Cristina; Salvador, Ana (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
Dentro de la reforma económica china, uno de los grandes objetivos ha sido transformar el sistema bancario. Los resultados de este proceso dependerán notablemente del establecimiento de un adecuado esquema regulador. En este contexto, el objetivo de este trabajo es analizar conjuntamente, por primera vez, los aspectos más relevantes de la reforma bancaria china y el proceso de supervisión y regulación de la solvencia derivados de los Acuerdos de Capitales de Basilea. Para ello, en primer lugar, se realizó un estudio sintético de la reforma bancaria y una descripción de la situación actual, retos y perspectivas del sector, a través de la literatura más relevante al respecto. Posteriormente se describieron las normas internacionales de supervisión bancaria y la adaptación de China a las mismas. El trabajo permite concluir que China se ha adaptado con solidez y rapidez a esos estándares y ha mejorado considerablemente los indicadores de solvencia y rentabilidad