Banca pública venezolana: reconfiguración del mapa de financiación al desarrollo nacional - Acuña, Marianela (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
Durante el período 2000-2011 se producen en Venezuela cambios institucionales que posibilitan la re- configuración del mapa de financiación al desarrollo nacional. El nuevo marco constitucional, surgido de la aprobación de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999, los lineamientos establecidos en los Planes de la Nación 2001-2007 y 2007-2013, y la manifestación de contradicciones entre la práctica financiera y los objetivos de política pública, se constituirán en el curso del período, en condicionantes permanentes de las transformaciones institucionales del sistema financiero. El objetivo de esta investigación es explicar los cambios institucionales que se han producido en la banca pública venezolana y los resultados alcanzados en relación a los objetivos de la política económica. Mediante una investigación documental con diseño bibliográfico, se explica la experiencia venezolana de transformación de la banca pública y la política pública definida para producir esos cambios, considerando el uso de la capacidad de apalancamiento del sistema financiero como elemento de democratización financiera y dinamizador del desarrollo nacional. Los resultados de la investigación permiten concluir que durante el período 2000-2011 la política económica venezolana persigue modificar los rasgos distintivos del sistema financiero venezolano, y en particular del sector bancario público, y profundizar las transformaciones gradualmente producidas en el sector, de acuerdo a los objetivos de democratización del capital, incremento de la participación del Estado en la actividad financiera y redireccionamiento de la actividad bancaria a los propósitos del desarrollo nacional.