Mecanismos sociales de coordinación en el Sistema Español de Trasplantes. - De Pablos Heredero, Carmen; López Berzosa, David (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El proceso de donación de órganos es complejo y demanda de un conjunto de recursos muy especializados e interconectados que operan con altas restricciones de tiempos. El presente trabajo analiza desde las perspectivas organizativas y sociales el Sistema Nacional de Trasplantes. Por medio de una metodología cualitativa basada en el desarrollo de un análisis Delphi, se presenta y describe el complejo sistema de donación de órganos, a continuación se analizan los factores de éxito del sistema de gestión. Se muestra como los mecanismos de coordinación intrahospitalarios, que promueven los hospitales, así como los extra hospitalarios que facilita la Organización Nacional de Trasplantes, posibilitan la colaboración y el consenso que se requieren para conseguir los resultados exitosos que hacen del modelo español un referente mundial. Los resultados apuntan que se dan un conjunto de elementos de gestión que constituyen factores críticos de éxito en el sistema, como las competencias de coordinación que desarrollan por un lado la Organización de Trasplantes y por otro los coordinadores hospitalarios en materia de donación de órganos, factores como la formación a los especialistas, la sensibilización hacia la importancia de la donación, la gestión y el control de la información y la dualidad en el perfil de los coordinadores constituyen los pilares básicos de este sistema excelente.