Factores que inciden en el desarrollo metacognitivo de los estudiantes durante la investigación. - Chirinos Molero, Nuris; Vera Guadrón, Luis; Marín Díaz, Verónica (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
los obstáculos o limitaciones que se presentan en los estudiantes durante la realización del trabajo de grado. De allí que, el objetivo general de este estudio es diagnosticar los factores que inciden en los procesos metacognitivos de los estudiantes durante la investigación. En lo metodológico, se consideró el paradigma positivista, el tipo de investigación fue descriptivo. El diseño considerado fue de campo, pues se realizó en la Maestría Docencia para Educación Superior del Postgrado de la Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt. Los resultados evidenciaron que durante el proceso de la investigación los estudiantes se encuentran influenciados por el estrés y el escaso acompañamiento institucional, dado que la mayoría respondió que al culminar la escolaridad, algunas veces, sentían el apoyo de la institución. Por lo que la institución deberá promover un plan de acción para mejorar las políticas institucionales con el cumplimiento total de las mismas, con el propósito de incrementar la producción científica.