Relaciones entre los determinantes de la calidad de las universidades: un estudio exploratorio desde Chile. - Rodríguez Ponce, Emilio; Pedraja Rejas, Liliana; Araneda Guirriman, Carmen; Rodríguez Ponce, Juan (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El objetivo de la investigación es describir la relación entre la calidad de la docencia de pregrado, de la investigación, del postgrado, la vinculación con el medio, y la gestión institucional. Para este efecto, se trabaja con una muestra de 45 universidades chilenas, que han participado en los procesos de acreditación institucional dirigidos por la Comisión Nacional de Acreditación de Chile. Se dirigió un cuestionario con preguntas de tipo Likert con el fin de ser contestado por un miembro del equipo de gestión. La información obtenida fue procesada, en primera instancia por un análisis descriptivo de las variables y posteriormente se efectuó un análisis de correlaciones bivariadas de Pearson. Los resultados de la investigación sugieren que existe una correlación estadísticamente significativa y directa entre: docencia de pregrado, investigación, postgrado y gestión institucional. Se concluye que estos cuatro determinantes de la calidad están directa y significativamente relacionados entre sí. La vinculación con el medio se relaciona de manera significativa e inversa con la investigación.