Medidas de desempeño competitivo entre empresas con diferente estructura de la propiedad del capital. - Fernández Guadaño, Josefina (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
Este trabajo analiza la evolución del comportamiento económico comparado entre las empresas propiedad de sus trabajadores y las empresas capitalistas convencionales, con la finalidad, en función de los resultados, de potenciar el reconocimiento legal europeo del modelo de sociedad limitada laboral. Se trata de un estudio de corte exploratorio, la metodología utilizada para estudiar si existen diferencias entre los dos tipos de empresas ha sido la realización de pruebas paramétricas. Los resultados del análisis no evidencian de forma empírica los efectos positivos que se presuponían a las empresas propiedad de sus trabajadores, no siendo determinantes, por tanto, para hacer una recomendación regulatoria a nivel europeo, aunque encontrándose motivos suficientes para ampliar el estudio al análisis comparado de otros sujetos con regulación legal propia e, incluso, al análisis comparado de otras formas regulatorias existentes en otros Estados Miembros de la Unión Europea.