La posinformalidad como propuesta teórico-metodológica para cuantificar los empleos informales. - Cervantes, José Juan; Kumar Acharya, Arun (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
La perspectiva tradicional y hegemónica de los empleos informales (postulados de la exclusión laboral) ha mostrado desde los años setenta del Siglo XX, un sector de ocupaciones con altos niveles de precariedad laboral (no acceso a prestaciones laborales, de salud y sociales) y desvinculado del progreso y desarrollo de un país. En tanto, la tesis del escape argumenta que un estrato significativo de los trabajadores informales entra y desempeña estas ocupaciones por racionalidad propia, en empleos estables, con posibilidades de acumulación, desarrollo personal y profesional. Con base en estos dos análisis, el presente artículo tiene como objetivo formular la conceptualización e instrumentación de una nueva metodología para identificar y cuantificar las características socio demográficas y laborales de los trabajadores en situaciones de empleos que cumplen con la tesis del escape, a dichas ocupaciones se les denomina posinformalidad. La propuesta enumera ampliamente la manera de operacionalizar la metodología, detallando fases y procesos para lograr la cuantificación de los trabajadores posinformales. Esta propuesta pretende contribuir a comprender las nuevas tendencias de los empleos informales y con ello contribuir en la implementación de políticas públicas más eficientes y eficaces en la resolución de esta problemática de los mercados laborales actuales.