Los agentes territoriales como figura dinamizadora del proceso de la política de inserción laboral. - Pérez Sánchez, Margarita; Trinidad Requena, Antonio; Ortega Pérez, Nieves (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
Este trabajo aborda los agentes territoriales como actores determinantes sobre el terreno y figura dinamizadora en el proceso de la política de inserción sociolaboral, a partir de la evaluación externa del Proyecto “Granada-Empleo”. Este estudio pone la atención en la labor desarrollada por los dinamizadores, y su impacto sobre la organización y la implementación del Proyecto, los descubre como una figura a tener en cuenta en aquellos programas que requieran una coordinación entre los actores políticos y técnico locales, y una comunicación directa con los distintos territorios de ejecución. El “Modelo de Evaluación Participativo Contextualizado” aplicado es diseñado ad hoc, y parte de las premisas teóricas de la evaluación participativa y pluralista, permitiendo la participación de los actores de la política en el diseño de los indicadores y en la interpretación de los resultados de la evaluación. En el marco del proceso de inserción laboral, los principales hallazgos muestran que los agentes territoriales han sido elementos determinantes en el análisis de necesidades y en el establecimiento de la metodología de trabajo, han cumplido una función intermediaria en la estructura organizativa del programa, y desempeñado una labor imprescindible en la ejecución y desarrollo del mismo.