Calidad de vida laboral y su influencia sobre los resultados empresariales - Huerta Riveros, Patricia; Pedraja Rejas, Liliana; Contreras Espinoza, Sergio; Almodóvar Martínez, Paloma (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El presente artículo persigue dos objetivos, en primer lugar, realizar una revisión crítica sobre la calidad de vida laboral, bajo el marco de la responsabilidad social corporativa, y además analizar su relación e influencia sobre los resultados empresariales. En segundo lugar, se pretende contrastar los planteamientos anteriores para aportar evidencia empírica al respecto, a partir de una muestra de panel completo de observaciones. El contraste se realiza sobre las sociedades anónimas abiertas chilenas para lo cual se utilizan dos bases de datos: La base de datos de la Asociación Chilena de Seguridad y la Ficha Estadística Codificada Uniforme de Sociedades Anónimas, para el periodo 2003-2006. Aplicando técnicas de paneles de datos, los resultados del estudio muestran que existe una relación positiva y significativa entre la calidad de vida laboral y los resultados empresariales, y además que la calidad de vida laboral influye positivamente en los resultados empresariales que alcanzan las sociedades.